Delegasikan Pasukan Bantuan dan Peralatan mendukung Ekspedisi Destana BNPB

Pacitan – Mendukung pelaksanakan Ekspedisi Destana BNPB 2019, BPBD Kota Madiun mengirimkan pasukan bantuan serta Tenda Sabtu 20/07/2019.
Selain rawan gempa bumi, banjir dan erupsi gunung berapi, Indonesia juga rawan dilanda bencana tsunami. Berdasarkan hasil kajian risiko bencana di Indonesia, terdapat 5.744 desa/kelurahan yang ada di daerah rawan tsunami, dengan tingkat risiko sedang hingga tinggi. Maka dari itu, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) membuat agenda Ekspedisi Destana Tsunami 2019.

Ekspedisi Destana Tsunami direncanakan berlangsung selama 34 hari, mulai dari 12 Juli 2019 sampai 17 Agustus 2019. Rencananya, ekspedisi ini dimulai dari Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur, lalu beranjak ke barat melalui jalur darat hingga pemberhentian terakhir di Kabupaten Serang, Banten.

Setidaknya ada 24 kabupaten/kota dan 5 provinsi yang akan disinggahi. Ekspedisi ini terbagi menjadi empat segmen, yaitu segmen 1 di Jawa Timur, segmen 2 di Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), segmen 3 di Jawa Barat dan segmen 4 di Banten.