Bertahap berikan Edukasi Bencana di hari ketiga minggu pertama Kuliah Bencana STIKES BHM

Sistem Penanggulangan Bencana Terpadu, gotong royong membangun ketahanan bencana yang kolaboratif.

Madiun – Indonesia memiliki kearifan lokal untuk menghadapi berbagai situasi dan ancaman bencana di sekitarnya melalui budaya, bangunan, peralatan tradisional, maupun upaya melestarikan alam.

“ Salah satu potensi lokal yang dapat dijadikan contoh baik dalam penanganan bencana di Indonesia ialah gotong royong pentahelix, yakni partisipasi pemerintah, masyarakat, dunia usaha, akademisi, dan media “ Ujar Hanang TRC BPBD, Rabu ( 3/8 )

Banyaknya kejadian bencana di Indonesia membuat Pemerintah Indonesia lebih antisipatif. Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2007 Tentang Penanggulangan Bencana. Kebijakan rehabilitasi dan rekonstruksi masa pemulihan yang dilakukan mencakup proses penyelenggaraan, sumber pendanaan dan pengelolaan bantuan bencana, maupun peran-serta bantuan lembaga Internasional dan lembaga asing non pemerintah tambahnya.

Lanjutnya, pembelajaran yang dapat dipetik dari Indonesia adalah pentingnya penerapan prinsip build back better safer dan sustainable dengan memasukkan unsur mitigasi dalam pemulihan bencana. (pusdalops/pb)