BPBD Edukasi Bencana bagi pegawai KPPN Madiun

Jum’at 24/06 Gempa bumi merupakan salah satu peristiwa atau bencana alam yang patut di waspadai. Semua daerah yang dilewati lempeng tektonik memiliki potensi bencana gempa bumi yang pasti akan terjadi. Mitigasi bencana perlu diberikan untuk mengurangi resiko bencana.

Dalam rangka kesiapsiagaan bencana, KPPN Madiun mengadakan pembekalan dan pelatihan penanganan bencana gempa bumi yang bertempat di Aula KPPN Madiun. BPBD Kota Madiun sebagai narasumber memberikan beberapa informasi, perihal gempa bumi dan pertolongan pertama. Pembekalan ini dimulai dari penyampaian materi hingga simulasi penanganan apabila terjadi kecelakaan akibat bencana. Sebanyak 25 pegawai KPPN Madiun turut hadir dalam pembekalan tersebut.

potensi bencana itu selalu ada dan kita tidak tahu kapan bencana terjadi. Maka dari itu, yang bisa kita lakukan selalu waspada dan tahu caranya menyelamatkan diri apabila bencana datang. Memang Madiun tidak sering terjadi gempa seperti daerah lain yang ada di Pantai Selatan, tapi kita tidak bisa memprediksi bencana datang. Melalui pembekalan ini diharapkan kita semua belajar perihal penanganan dan simulasi evakuasi bencana gempa.” terang Kutfi Jusmintari Kepala KPPN Madiun

Pada umumnya, kesiapsiagaan diperlukan untuk bisa menghadapi bencana yang terjadi di dalam wilayah kerja maupun di luar wilayah kerja. Hal ini penting karena akan mempengaruhi keselamatan diri sendiri maupun orang lain.

Bencana tidak bisa dihindari, namun bisa dikurangi resikonya. Melalui pembekalan dan pelatihan bencana minimal peserta tahu, apa yang harus dilakukan sebelum dan sesudah terjadi bencana maupun pertolongan pertama pada kecelakaan akibat bencana alam maupun non alam. ( indri/pusdalops )