Rapat Koordinasi Penyusunan,Perencanaan dan Anggaran Tahun 2022 dengan BPBD Se-Jawa Timur

Batu – Jumat/26/02/2021 Hari ini merupakan hari terakhir diadakannya Rapat Koordinasi Penyusunan,Perencanaan dan Anggaran Tahun 2022 yang diadakan oleh BPBD Provinsi Jawa Timur bersama Perwakilan BPBD Kota/Kabupaten Se-Jawa Timur.Rapat ini Berlangsung Selama 3 Hari dimulai tanggal 24-26 FebruariĀ  2021 di Hotel El Royale Kota Batu.

Suasana Menyanyikan Lagu Indonesia Raya

BPBD Kota Madiun sebagai salah satu tamu undangan mengirimkan 3 Orang perwakilan dalam rapat ini.Dalam pembahasannya peserta diajak untuk mendiskusikan bagaimana merumuskan program yang sesuai dengan peraturan yang telah ada, baik di peraturan daerah maupun peraturan yang di berlaku secara nasional..Dengan diadakannya Rakor BPBD Se-Jatim ini diharap BPBD menyamakan persepsi dan sinkronisasi penanggulangan bencana sesuai dengan tugas pokok dan fungsi serta penyelarasan peraturan terkait penanggulangan bencana di daerah Pusat,Provinsi, dan Kabupaten/Kota

Pemaparan yang dilakukan oleh salah satu perwakilan BPBD Pemprov Jatim

Dengan adanya kesamaan program, diharapkan akan terjadi sinkronisasi yang akan menguntungkan bagi masyarakat dan penguatan dalam kesiapsiagaan dan tanggap darurat bencana alam. Selain itu BPBD harus bersiap dalam menyikapi ancaman maupun bencana, kurang sigap dalam tahapan manajemen bencana, memperbaiki kerusakan infrastruktur, penanganan penyintas maupun saat proses pemulihan. Kegiatan penanggulangan bencana juga harus sesuai program pembangunan nasional dan prioritas mitigasi untuk menurunkan Indeks Risiko Bencana (IRBI).