Waspada banjir, BPBD Aktifkan EWS

Madiun – Rabu, 04/12/19 Petugas BPBD Kota Madiun kembali check up dan aktifkan EWS ( Early Warning System ) di sejumlah titik sungai rawan luapan air/banjir antara lain : EWS Patihan, EWS Bok Malang, EWS Kelun.

Sistem peringatan dini yang disesuaikan kebutuhan dan karakteristik masyarakat diharapkan dapat menambah kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana banjir. Early warning system (EWS) atau Sistem Peringatan Dini merupakan sebuah tatanan penyampaian informasi hasil prediksi terhadap sebuah ancaman kepada masyarakat sebelum terjadinya sebuah peristiwa yang dapat menimbulkan risiko. EWS bertujuan untuk memberikan peringatan agar penerima informasi dapat segera siap siaga dan bertindak sesuai kondisi, situasi dan waktu yang tepat. Prinsip utama dalam EWS adalah memberikan informasi cepat, akurat, tepat sasaran, mudah diterima, mudah dipahami, terpercaya dan berkelanjutan.

Pemerintah Kota Madiun melalui Dinas terkait salah satunya BPBD telah bersiap menghadapi banjir dan hujan tahun ini salah satunya dengan giat kerja bakti di sejumlah titik sungai – sungai yang ada diwilayah Kota Madiun.