Tingkatkan Skill, TRC latihan Bareng Potensi SAR Kota Madiun

Magetan – Berlokasi Di Tebing Alam Desa Puntuk Doro Kecamatan Plaosan Tim Reaksi Cepat latihan bareng potensi SAR.

Jumat – Minggu, 28 – 30/01/22 Medan latihan tebing menjulang 100 meter dengan kemiringan 80 – 90 derajat jadi ajang latihan bareng antara Unit Vertical Rescue TRC BPBD dan Potensi SAR Kota Madiun, Federasi Panjat Tebing Indonesia, Mapala Bhiraswapa Universitas Merdeka Madiun, serta Shunt Penggiat alam Magetan.

Kegiatan dimulai dari pembuatan jalur pemanjatan, dengan pemasangan pengaman permanen sebagai titik pengaman . Hanger atau pengaman permanen dipasang dengan jarak 1,5 – 2 m sepanjang jalur utama pendakian.

” Ini adalah Jalur baru, ada tiga pitch sepanjang jalur, minimal kita kasih pengaman tetap atau hanger 3 buah, untuk anchor antara leader atau belayer bila pemanjatan dilakukan lebih dari 2 pemanjat atau rescuer ” terang Adi Kepala Pembuat Jalur Tebing FPTI

Selain untuk jalur kegiatan pemanjatan petualangan, ini juga bisa sekaligus untuk kegiatan simulasi vertical rescue nantinya, jadi bilamana digunakan kegiatan sewaktu – waktu nantinya secara safety sudah memenuhi standart keamanan. Jalur ini juga kita persiapkan untuk pengibaran bendera raksasa menyambut momen Hari Kemerdekaan dibulan Agustus Kedepan di tahun ini tambahnya.

” untuk tingkatkan kemampuan, serta mereview kembali apa yang kita dapat, selama tiga hari kita latihan bareng bersama kawan – kawan potensi SAR, intinya kita latihan supaya siap saja bilamana mana sewaktu – waktu dibutuhkan ” kata Udin TRC BPBD Kota Madiun.

pitch dua jalur puntuk doro

Masyarakat kita ternyata masih begitu asing mendengar istilah Vertical Rescue. banyak yang bertanya-tanya seperti apa Vertical Rescue itu, apa yang di rescue, apa bedanya dengan SAR, apa hubungannya dengan Panjat Tebing dan lain-lain.
Vertical Rescue sendiri adalah bagian dari operasi SAR yang dilibatkan pada saat Evakuasi (pemindahan korban) pada Medan Khusus vertical/terjal baik basah maupun kering. Jadi dapat disimpulkan bahwa Vertical Rescue adalah Teknik Evakuasi (memindahkan ke lokasi yang lebih aman) obyek (baik barang, hewan maupun manusia/korban) dari titik rendah ke titik yang lebih tinggi atau sebaliknya, pada medan yang curam/vertical baik kering maupun basah. Bisa dari Jembatan, Tebing, Lembah, Gedung bertingkat dll. (ah/pusdalops/pb)